пятница, 25 ноября 2011 г.

К черту штампы и диагнозы!


…Когда-то меня поразила фраза, сказанная много-много лет назад на вузовской лекции по психологии, что если объединить критерии оценивания психического здоровья (точнее, нездоровья) человека, то все мы - шизофреники. Почему-то вспомнилось это в связи с назначением в эту пятницу нового заместителя нашего мэра.
Еще не утихли его заверения, прозвучавшие в понедельник, что ему-де предлагали стать завгорздрава, и даже главврачом. А ему бы больничку свою, да земельки, а еще – помещеньица на Южном, чтобы «хроников» там разместить. И он как врач-психиатр будет вполне счастлив. И еще пошутил, что когда-то, когда его ребенок был маленьким, то, попав на главную площадь города, спросил: «Папа, а это – площадь трех дурдомов?» А на удивленные взгляды родителей ткнул в сторону трех зданий – «белого дома», старейшего вуза региона и больницы, где в отделении психиатрии еще работает наш уже новый вице-мэр (увольнения пока не состоялось).
Понятное дело, что на вице-мэров никого специально не учат (достаточно спорно это утверждение!), вот и приходят во власть люди отовсюду. Производственники - подтверждая, что маленький город – это не большое предприятие. Военные – убеждаясь, что команда команде рознь. Предприниматели – понимая, что власть-то, скорее, мед, но то ли слишком сладкий, то ли чересчур липкий. Не впервые тут, у руля, и медики. Но вот что касается психиатров – то это таки да, эксклюзив!
Фантазировать на тему «что будет?» и «всем ли поставят диагноз?» не хочу. Время покажет, насколько теоретическое утверждение вузовского преподавателя психологии подтвердит врач психиатр-практик.
И сразу всплывает: «Вас волнует проблема все-равно-какая-то? И вы хотите поговорить об этом?»
…Нет! Нет штампам и стереотипам. Только практика проверит истинность всего. В том числе, и теоретического утверждения, что все мы можем попасть под критерии шизиков…


Комментариев нет:

Отправить комментарий