воскресенье, 4 декабря 2011 г.

КВН-овское закулисье измаильского розлива




Когда в пятницу мне сказали, что вечер я проведу в Каменке на КВНе, мной овладела буря эмоций. Избалованная масляковским КВНом, я понимала, что вряд ли увижу нечто такое, что можно будет сравнить, например, с «Уральскими пельменями», или «Уездным городом», или хоть с тенью  «95-го квартала».
Прибыв на место, я «обрадовалась» еще больше: мне светила судьба зрителя 13-го отборочного тура команд КВН Одесской области так называемого южного куста лиги «Регионы», в котором участников – 15 команд. То есть, играть они будут часов пять.
О, мама миа! (Чуть позже выяснилось, что именно так называется команда КВН Каменки).
В смысле, ну что ж…
Но когда все началось, настроение стало меняться.
Как выяснилось, в Каменке этот отборочный тур проводится лет 10, и уже есть шутка, что если большой КВН-щик должен пройти Сочи, то «региональный» - Каменку. На отбор в так называемом «южном кусте» приехали, например, одесситы – представители Одесской юракадемии Сергея Кивалова и Одесской академии МВД.
Приветствие на тему «50 лет КВН», разминка – все было по-взрослому, как уже играется полвека всеми КВН-щиками. Что же касается шуток, то они были разными – прикольными, затертыми, непонятными, политическими. Было парочку таких – как бы сказать? – полускользких.
Но все же хорошего было больше, и к завершению мероприятия, продлившегося немногим менее трех часов (организаторы решили, что достаточно приветствия и разминки), настроение было отличным, ноги подтанцовывали в такт музыкальным вставкам (а не по причине холода в зале ДК), и где-то в глубине души уже даже проскальзывал вопрос: а что там команды-участницы подготовили в домашнем задании?
Вы спрашиваете, к чему я веду?
Интрига состоит в том, что Измаил представляли две команды: «За кулисами» (студенты нашего университета) и «Уха» (школа №10, давно известная своими успехами на конкурсах юных инспекторов дорожного движения и стабильно занимавшая на протяжении многих лет вторые и первые места на областных турах).
Будучи далекой от темы местного КВН-овского движения, я удивилась вначале этому дублю, потом – качеству подготовки вузовской команды к отборочному туру. Вроде как организаторы перед выступлением «За кулисами» сказали, что «спасибо всем – и горспорткомитету, и мэру Измаила, и ректору, и прочим всем», а игра будущих педагогов была откровенно слабой. Казалось, что ребята просто боятся сцены! Все выглядело и невесело, и ненаходчиво. И именно наша студенческая команда «За кулисами»  первой вылетела – после «разминки» и игры «биатлон»: в ней идет дуэль шутками, и слабейший выбывает. Стало обидно – неужели у нас, в Измаиле, все настолько плохо, что уже и выставить некого? Но тут вышла «Уха» - и стало ясно: не перевелись в земле измаильской находчивые и веселые!
Чуть позже член координационного комитета Марина Талько сообщила, что именно «Уха» была победительницей прошлого, 12-го отборочного тура. Вопрос :«А что же тут делают «За кулисами»?» - остался без ответа. Уже дома, полистав нашу же подшивку, нашла информацию по теме.
Во-первых, отборочного тура городского уровня не состоялось.
«КВН в Измаиле не состоялся», - констатировали журналисты «СИТИ» 4 ноября:
«Скорее, розыгрышем можно было назвать сегодняшний отборочный тур городского фестиваля команд КВН, который проводился в Доме культуры имени Тараса Шевченко и был приурочен к 50-летию КВН (по крайней мере, так утверждает афиша).
Начало мероприятие было запланировано на 16.00, но в это время количество зрителей насчитывало от силы 15 человек (с учетом двух журналистов и членов команд, которые пришли на КВН). Даже к 16.30, когда в зале появился начальник отдела культуры Сергей Лузанов, количество зрителей не особо изменилось.
- Это моя вина, что появилась афиша, - признался Сергей Аркадиевич.
Как оказалось, на сегодня не был запланирован какой-либо концерт или фестиваль. А планировалось собрать КВН-щиков, провести, своего рода, репетицию, просмотреть тексты выступлений…
А, во-вторых, через неделю мы с грустью констатировали: «В Измаиле полувековой юбилей КВНа прошел незаметно. Лишь в альма-матер городского Клуба Веселых и Находчивых, в зале ИГГУ, прошел вечер, посвященный этой славной дате.
- Десять лет назад, в ноябре 2001-го, я впервые в жизни вышел на сцену, - вспоминает ветеран (по-другому и не скажешь!) измаильского КВН, режиссер, историк и журналист Владимир Шаповалов, - тогда я был капитаном команды истфака ИГГУ "Большая перемена". После этого КВН стал стилем моей жизни!
На вопрос, почему старая гвардия сегодня в Измаиле не "начинает КВН" и вообще, почему КВН-овское движение в городе рассыпается, как порванные бусы, Володя резонно ответил: спрос рождает предложение.
- Творческий ресурс в городе есть немалый, - продолжает он, - но, видимо, на самом деле, реально это никому не нужно из тех, кто по должности должен был бы поддержать и организовать разрозненные молодежные силы...»
И в том внутривузовском празднике команда «За кулисами» стала всего лишь второй.
Почему именно эта команда поехала представлять наш город – с почти стопроцентной гарантией проигрыша? Уместно ли спрашивать об эффективности той самой поддержки, которую оказали аутсайдерам все, кто ее оказал?
Или мы имеем дело с чьими-то амбициями, в которых сами начинающие КВН-щики выступают лишь пешками?
…Грустно все это.
«Уха», приехавшая в Каменку без поддержки властей, достойно представила столицу Украинского Придунавья и вошла в пятерку лучших команд. Но нужна ли эта победа самому Измаилу? И что происходит в закулисье движения местных веселых и находчивых?


1 комментарий:

  1. "И в том внутривузовском празднике команда «За кулисами» стала всего лишь второй"

    На самом деле - не всего лишь второй - быть вторым не так уж и плохо. Но если учесть, что играли три команды - и одна из них не доиграла до конца игры (ребята из команды "Репина, 12" торопились на работу - и ушли раньше времени, им присудили первое место в разминке), то в таком раскладе второе место означает последнее место.
    Почему не послали "Кирпичей"? У ребят свой стиль, они молодцы - недаром же именно они выиграли ту игру...

    ОтветитьУдалить