пятница, 9 декабря 2011 г.

Советы не даем. И другим не советуем….


Самое бесполезное дело – давать кому-то советы: тот, кто дает их, понимает, что уж он-то, разумеется, знает, как надо поступать правильно. А тот, кто этот совет получает, уверен, что мнение всяких там неосведомленных граждан можно даже не слушать, потому как что там умного можно услышать?
Тут вот нам позвонили и долго рассказывали, что именно надо писать о местной власти и какими словами ее ругать.
...Потому что пенсии маленькие, лекарства дорогущие, давление скачет, бессонница нападает, а еще очень надо поехать к врачу, но ноги болят… Причем тут власть? Ну так они за все в ответе.
...Потому что налоги такие, что заработать почти не получается, цены на все летят, как спутники, дети не слушаются, школа стала совсем не такой как в наше время, а медкомиссию не пройти… Власть? А кто еще должен разгрести все проблемы?
...Потому что дома работы – невпроворот, родители постарели, дети стали самостоятельными, тарифы растут, а на улицу выйти ночью страшно из-за бандитов и собак… И власть должна помогать, потому как мы ее выбирали (ну мы-то на выборы не ходили, но они же победили – вот пусть и отрабатывают!).
...Потому что кому интересно послушать мнение ученика о школе и учителе, и кто расскажет, как успеть и все заданное учителями выполнить, и на музыку или тренировку успеть, и дома помочь, и с друзьями встретиться…. Власть при чем? Да какая разница? 
Потому что куда деться молодой семье, когда денег на аренду пока еще нет, как и перспективы в обозримом будущем стать счастливым квартировладельцем, на работу берут неохотно (кому нужны специалисты без опыта работы?), вокруг столько заманчивого и модного и очень хочется увидеть Париж…
...Потому что …- а, собственно стоит ли продолжать? Ситуации угадываемые, и каждый из нас хоть раз понимал, что просчитанный кем-то объем счастья на душу населения ваших потребностей не учел. И стоите вы в растерянности – как жить-то дальше? Вокруг кипит жизнь, едут машины красивые с такими же красивыми людьми в них, стоят дома, где кто-то строит свою удачливую жизнь. А ты – лишний в этом празднике жизни… 
Было? Наверное, да. Так вот если такое – это настроение сегодняшнего дня, могу дать совет.
Быстро заварите чай. Он должен быть черным, как ночь, сладким, как поцелуй, горячим, как любовь, и горьким, как проклятье. Да, это - слова Талейрана о кофе, но и о чае мы тоже можем так сказать.
Попытайтесь вспомнить самое яркое впечатление вашей жизни. Воскресное утро в раннем детстве. Улыбку бабушки. Соседа по парте. Первое свидание. Первое признание.
Да? Получилось? Улыбнитесь. Что, вашу улыбку никто не видит? Ну, это не так и важно. Но в ответ вам улыбнется все: цветок на окне (вы не забыли его полить?), собака (она сразу же вильнет хвостом, будто ожидая продолжения немого разговора с вами), солнце за окном (вот видите – оно на миг выскочит из-за любых туч!).
О, вы вспомнили песенку «от улыбки станет день светлей!»? Да? Но ведь он и в самом деле стал светлее! Правда?
Хочешь быть счастливым? Будь! Хочешь стать удачливым? Стань! Мечтаешь? Любишь? Стремишься? Все будет!
Главное – не плакать (разве что когда совсем больно), не жаловаться (если, конечно, не совсем тяжко), не грустить (разве что дождь за окном, и ваша половинка уехала – на работу, в командировку или просто на рынок за апельсинами или яблоками).
Все будет хорошо. Или просто – все будет. Как? Как захотите.
Это – не совет. Просто мысли вслух…

1 комментарий:

  1. Замечательные слова. Напомнили мне один из моих любимых афоризмов: чтобы жить и радоваться, надо всего две вещи: жить и радоваться.

    ОтветитьУдалить