среда, 28 декабря 2011 г.

Ну, здравствуй, новый год!


Вот сейчас - время подводить какие-то итоги. Мол, что год принес, что унес. А я думаю о другом. Он опять пролетел. Нет, не незаметно. Было всего много: событий, эмоций, лиц, работы, мыслей, радости. Боли тоже хватило. И даже если бы поменьше ее было, то не обиделась бы…
Но вот как-то вдруг поняла: ребенок делает то, что ему нравится. А взрослый отличается тем, что ему нравится то, что он делает.
Даже если это «обязаловка», ее надо делать так, чтобы она нравилась. И тогда можно достичь того, что называется результат, успех или как-нибудь еще.
Нет, это понимание пришло не в этом году.
Собственно, и раньше я знала, что жизнь мелькает понедельниками и пятницами. И когда один из моих взрослых друзей поколения родителей на мои сетования о быстротечности жизни улыбнулся: «Счастливая…. У меня жизнь – день рождения, новый год, день рождения…» - я вдруг поняла, что каждый день улетает паутинкой. Навсегда. И так захотелось выпить его, прожить, ощутить с пониманием, что это – не репетиция. И повтора не будет.
И это – не открытие уходящего года.
Что принес 2011-й?
Понимание, что жизнь начинается не только в сорок лет. Что радость  - не только в детях. И счастье – удел не только юности. А здоровье – таки да, бесценный дар.
Осознание, что мама всегда умеет понять и простить все. А у повзрослевших детей когда-то наступает их собственная жизнь, где тебе будет столько места, сколько ты сама готова выделить им в своей.
И еще очень хочется чего-то удивительного: цветов, музыки, радуги. Хочется верхом по полю, чтобы услышать запах разнотравья, или высоко в небе на вертолете – глотать ветер, жмуриться до слез от синевы неба и снимать на видео землю - и все из открытой двери. Хочется радости встреч, нежности прикосновений, искренности чувств, глубокой преданности и железной надежности. И чтобы не встречаться с чугунными лбами, масляными глазами и тупостью циркуляров…
Уже почти не пугает быт и малоденежье. Нет страха перед закрытыми дверями и замкнутыми людьми. Нет стеснения сказать хорошему человеку о том, как радостно его видеть и чувствовать.
И как-то удивительно слышать наполненную звуками тишину – утренний туман, стекающий каплями на газон, скрип снега, потрескивание инея, глухое посапывание закипающего чайника, деловитое посвистывание котла, шелест шелка...
Появилось в душе эхо – от радости прихода долгожданного гостя (ну какой же это гость?), телефонного звонка родного человека, созвучной с собеседником мысли, почти стереофонического молчания, когда говорят лишь глаза. Или полунаклон головы...
Вы же это тоже уже знаете? Правда?
Можно ли это назвать итогами года?
…Но вот то, что он был для меня скорее добрым, – это да.
И я, провожая 2011-й с миром и благодарностью за все, встречаю наступающий год с предчувствием счастья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий