четверг, 8 декабря 2011 г.

На общественном горизонте – штиль


Самое грустное, на мой взгляд, во всех штормовых ситуациях в системе образования состоит в том, что никто из бюджетников на открытое противостояние с властью не пойдет.
Объяснение  - на поверхности: протест (или прыжок на месте – провокация) закончится тупым увольнением с работы (по собственному желанию ли, по соглашению сторон или еще как), а вот найти после этого место, где дадут доработать до пенсии, будет практически нереально.
Потому что куда пойти, например, педагогу? В городе, где ежегодно кует кадры свой педуниверситет, шансов нет. Да еще с репутацией «любителя правды»… Правда?
У медиков история чуть иная: их мало, новые кадры в Измаил (читай: на периферию) не едут, стараясь всеми правдами и неправдами остаться в Одессе. И вакансии в принципе есть, но это – в принципе. А где он – тот принцип?
Им, людям в белых халатах, не до революций, даже если те – районного масштаба.
Вот и получается, что любая оптимизация в бюджетной сфере подобна буре в трехлитровой банке: все ее видят, все понимают ее искусственность, никому неинтересно лезть в банку и при этом каждый старается не попасть под брызги, временами выплескивающие из широкого и неудобного горлышка.
К чему это я тут? Вот как не было шторма в УДП, когда ушли Суворова, как не состоялось забастовки в порту, когда сняли Котельного, так не будет недовольства и в одном из  лучших высших профтехучилищ Украины - «девятке», которую присоединили туда, куда посчитали нужным.
Штиль – вот самая точная характеристика общественного настроения там, где идет так называемая оптимизация при фронтальном наплевательстве на человеческий фактор.
...А вокруг - тишина... Ой, там кто-то стоит? Или это просто показалось?

Комментариев нет:

Отправить комментарий