четверг, 15 декабря 2011 г.

Пусть будут все здоровы


Если бы меня спросили, чего бы  я попросила у Деда Мороза, то ответ сразу и не нашелся бы. 
Но сейчас я уже понимаю прекрасно, что главное – это здоровье. 
Пусть будут здоровы люди, с которыми жизнь сталкивает в магазинах и автобусах, на улице и в парикмахерской, в поликлинике и чиновничьих коридорах, в магазинах и на работе… Пусть здоровье будет у всех!
Потому что от этого напрямую зависит здоровье мое и моих родных.
К чему это я?
Да вот сегодня попал в руки один интересный документ, в котором говорится, что если в Украине на 100 тысяч человек у 332 диагностируется онкозаболевание, то в Измаиле этот показатель составляет 510 человек на 100 тысяч. Ежегодно на учет берется 500 вновь выявленных больных (у которых впервые диагностировано онкозаболевание).
Вот есть ли смысл рассказывать об экологии, нервах, стрессах, Чернобыле и системе здравоохранения, которая существует на героическом энтузиазме врачей и добровольно-принудительном спонсорстве больных?
Но сохраненное в условиях революционно-социального эксперимента мы можем утратить: онкобольницу вполне могут «оптимизировать» в отделение. А следующей стадией станет кабинет по типу сельского фельдшерско-акушерского пункта, где помощь есть – но если срочно или не очень сложно.
Вот и будут наши больные или ехать за здоровьем и с деньгами в Одессу и Киев, или умирать, не имея сил или возможности съездить за здоровьем или обещанием выздороветь.
И ведь похожая ситуация не только с Этой больницей! Никто не даст гарантии, что фтизиатрия с такими же катастрофическими (на уровне всей страны!)  показателями заболеваемости населения Измаила не преобразится в отделение… Кому от этого станет лучше и экономнее?
Стремясь к мнимой копеечной выгоде, решители и вершители и не задумываются о том, какие последствия вызовет их революционная оптимизация.
…Дай Бог всем здоровья! Потому что с такими тенденциями мы придем к тому, что естественный отбор оставит тех, кто выживает в любых условиях. Как, например, тараканы. Или клопы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий