понедельник, 30 апреля 2012 г.

Жить без воды, как выяснилось, можно


…А на нашей улице Зеленой (по крайней мере, там, где живу я) уже вторую неделю введен режим жесточайшей экономии воды.
Кем? Да кто ж признается в этом, да еще при нарастающей жаре?
Живительная влага появляется в кране после десяти часов вечера, чтобы в шесть утра пропасть снова. Газовая колонка начинает подавать признаки жизни около половины первого ночи. Что там происходит в стиралке? Даже думать не хочу, но все рекламные кошмары о последствиях жесткой воды вызывают нехорошее чувство зависти: у них есть хоть какая-то вода!
Огород плавно превращается в образец Бессарабской степи.
Что делают мои соседи, живущие с выращенного в парниках? Если честно, то я представляю. Есть такое приспособление как насос. И если его «врубить» в систему водоснабжения, то в одном четко определенном месте вода будет. А на каком протяжении водовода ее не будет? Ответ можно найти только опытным путем…
У меня насоса нет.
Признаюсь: дней пять я звонила каждый день  - после работы – в диспетчерскую водопровода, чтобы узнать, когда будет вода. Мне оптимистично отвечали: «по вашему звоночку/заявочке бригада выехала, водичка будет. Но вы же понимаете – сезон пролива…»
Не понимаю!
Сезон полива начался только на Южном? У нас тут были проблемы с водой, когда работал консервный завод, и система водоснабжения в сезон овощей работала именно на производство. Потом чуть развиднелось, а два года назад мы даже ни разу в летний душ не заскакивали – вода была постоянно, и даже газовая колонка работала. Так что прибегать к хитростям (ох, уж эта народная мудрость и находчивость, граничащая с изворотливостью!) в виде летнего душа и уличного туалета не было никакой необходимости.
А тут вот с понедельника вода исчезла. Она даже не капает! Что делать с высаженной малиной и смородиной? Как вырастить уже высаженнное на участке? Могу сказать, что все это (саженцы, рассада, семена) – очень немалые деньги. Но кому это интересно? Вот вспомнить бы тут слова Азарова о необходимости выращивать все, но получится еще хуже (потому что к внештатной ситуации добавится и политика).
А еще у нас на улице есть Измаильский специализированный Дом ребенка предназначен для медико-социальной реабилитации детей, лишенных родительской опеки от рождения до 4-х лет с врожденной и приобретенной патологией центральной нервной системы. Как там обстоят дела с водоснабжением? Насколько мне известно, коллектив учреждения готов к любым жилищно-коммунальным неожиданностям, и вроде как дополнительные емкости «на всякий случай» там есть. Но узнать точно, каково качество водоснабжения, не удалось. А знакомые сказали - по секрету! – что и там говорят о каких-то ремонтных работах….
Что делать мне? Слушать мнение соседей о качестве власти уже не могу: ничего нового, как вы понимаете, не говорят люди, живущие летом без воды, зимой – без дороги (на славной улице Зеленой чистят снег только сами. Или ждут весны). Газ мы провели сами. Свет на улице ждем. Центральной канализации тут не будет никогда (за весь XXI век не ручаюсь, но его первая половина вряд ли принесет что-то новое в нашу обустроенность).
Дайте воды! Потому что если все-таки народ начнет строить скважины и рыть колодцы, то первым это почувствует наш горводопровод. Думается, что вряд ли это вызовет у него радость…
Почему это пишу?
А что еще делать? Стирать нечем. Варить? Мыть посуду? Убирать дома? Поливать огород или комнатные цветы? Заниматься благоустройством придомовой территории? Купаться? Даже руки вымыть нечем…
Умные люди посоветовали не спать по ночам. А караулить воду, которая пока еще возвращается к нам около полуночи.
Идея, безусловно, креативная.
Но по ночам обычно занимаются иными делами. Медики советуют спать. Или не спать – но не стоя у водопроводного крана, а наполняя бессонную часть темного времени суток приятными и энергичными заботами о продолжении рода.
…Начальник горводопровода Виталий Русев рассказал, что коллектив его предприятия столкнулся с проблемами, копившимися годами.
Мне, как потребителю, это совершенно неинтересно!
Потому что очень хочется воды.
И категорически не хочется думать о том, каким будет наше водоснабжение летом. Например, в июне. Или в августе.
…Вот такие предпраздничные заботы переполняют мысли и чувства представительницы улицы Зеленой. Или ставшая 20 лет назад моей улица называется Забытой?


1 комментарий:

  1. да вообще по городу какой-то бред с водой творится... боюсь себе представить, что будет в июле-августе

    ОтветитьУдалить