понедельник, 24 октября 2011 г.

Как я в парламенте побывала

Посещение Верховной Рады могу смело отнести к самым ярким событиям своей жизни.
Во-первых, я там была в первый раз. Нет, под стенами, когда народ требовал уважения очередных прав, я бывала. И даже некоторое время собирала флаги, которые там раздавали совершенно бесплатно (но без удочек, выполняющих в таких случаях роль древка). Но в этот раз я попала внутрь здания под куполом. Было очень интересно все!
 

Система пропуска мне показалось такой же, как и везде. Например, у нас в горотделе. Где при входе есть часовой, но если он тебя знает (а ты не работаешь в данном здании, не проверяешь его работу и не имеешь непосредственного отношения ни к нему, ни к его коллективу), то тебя все равно пропустят. Так и в Киеве журналиста-скандалиста одного из многочисленных политических телешоу даже не задержали на входе. Наоборот, смущающийся с виду юноша в милицейской (или похожей на таковую) форме посторонился, давая дорогу молодому мужчине категории «селебрити» (точнее, «селебріті»?).
 





Наша попытка пройти в здание национального парламента при предъявлении паспорта и редакционного удостоверения вызвали вежливое удивление: мол, чо – село, что ли? Но – и это уже во-вторых – нас таки пропустили. Как именно сработали помощники народного депутата Ю. Б. Крука, мне неизвестно. Однако результатом их усилий стало прозвучавшее объявление возникшего откуда-то человека в форме: «Кто тут из Измаила?» - и кордон открылся!
Привычные детекторы не зазвенели ни на пряжку на ремне, ни на украшения на руках (пластмасса, что ли?), никто больше грозно не вопрошал о правомерности нашего пребывания в здании законодательного органа страны. И провинциальный страх перед почти царскими палатами и новенькими (ох, уж этот хозяйский глаз!) бесконечными ковровыми дрожками, многочисленными люстрами, сверкающими полами немного отступил. 


Несколько удивило то, что основная цветовая гамма в оформлении внутренних помещений Рады – бело-голубая. Простите, даже в туалете стены соответствовали общему настрою, разве что полы завораживали темно-зеленой почти (?) мраморной плиткой.
Мне показалось, что есть некоторое несоответствие между помпезностью внутренних помещений и видимым легкомыслием передвигающегося тут народа. Многочисленные журналисты практически постоянно кого-то «пишут»: интервью берут почти везде и все! Куда-то целеустремленно двигаются молодые женщины, деловито выходят и заходят нардепы, постоянно перемещаются со своей аппаратурой телеоператоры… Или мне приснилось, что все тут должно происходить чуть строже, деловитее и спокойнее? Но, может, это просто мое провинциальное видение столичной жизни в одном из ее срезов?
Бесконечно удивила атмосфера в сессионном зале. Мне она напомнила студенческую вечеринку факультетского масштаба. То есть, все мальчики в строгих костюмах (пока), девочки нарядны, но без легкомысленной раскованности, все деловиты (или почти все), все ждут продолжения банкета и все знают, что происходящее – не главное в данном мероприятии. Но что главное? Об этом непосвященные (читай: не-нардепы) даже не догадываются…
Удивила столовая. Точнее, разочаровала. Мне представлялось, что она должны быть не в стиле студенческой столовой (хотя посуда и мебель – уж никак не оттуда!). Но ассортимент мог быть и покруче, а цены (по анекдотам и рассказам «бывалых») – пониже.
Еще не поверила в то, что в ложе прессы нет розеток: для работы в зале аккумулятор не выдерживает 4-6 часов, а в холле все розетки - в очередь. И журналисты таки да ждут по часу-полтора возможности подпитать свой «орган труда» (он же ноут)– а что делать? Правда, на втором этаже (в кулуарах) у каждого окна есть «вмурованный пятачок». Только нам по секрету сказали, что лучше все-таки не оставлять аппаратуру и сумки без присмотра: мол, посторонних тут много…
Не ожидала, что и во время парламентской работы в здании Рады можно увидеть группы экскурсантов. Но они есть, и отрывок из объяснений экскурсовода порадовал уровнем профессионализма, качеством языка и насыщенностью информацией.
Убил наповал новый забор: почему-то вспомнился анекдот о зоопарке и вопрос о том, кто за кем там наблюдает.
Если быть совсем честной, то рада была увидеть, что нардепы, которых знаешь благодаря телевидению, мало чем отличались «в жизни». В смысле, скандалисты – они и есть бузотеры, а не показаны стране таковыми только благодаря спецподбору информации. Отмечу, что нардеп от Измаильщины (все предыдущие созывы) Ю. Б. Крук все время работал с бумагами и был воплощением сосредоточенности, Наталья Королевская так же элегантна, как и на телешоу, А. Яценюк постоянно передвигался по залу, Ю. Кармазин все призывал поддержать изменения в очередной законопроект, П. Унгурян частенько наблюдал все происходящее в зале со стороны, О. Шкиль много времени простоял в компании коллег… Лица многих в зале были узнаваемы, но без привязки к фамилии. Но в зале чувствовалась недозаполненность.
Удивило и то, что в составе Рады есть инвалид-колясочник. Это - Валерий Сушкевич, глава комитета ВР по вопросам пенсионеров, ветеранов и инвалидов. И при этом показалось, что ряды кресел стоят так, что инвалидная коляска проехать не может. Потому как заметила, что нардеп перемещается между рядами на подставке с колесиками… Даже комментировать этот факт нет смысла.







Стала свидетельницей почти нервного срыва столичной коллеги: девушка модельной внешности пыталась объяснить неизвестному собеседнику, что опубликовала его интервью, записанное на диктофон. А через пару минут говорила своему (вероятно!) редактору, что нардеп кричал непечатно и говорил, что «правильно, что вас стреляют и закапывают! Мало..» Девушка все удивлялась нецензурщине от своего высокопоставленного собеседника и убеждала кого-то, что написала лишь то, что тот наговорил. И даже попыталась пошутить: «Если меня повезут в лес, так я в принципе не согласна…» Но смешно не получилось. Особенно, с учетом событий с расстрелом журналиста в Николаеве и на фоне памятной доски в честь Георгий Гонгадзе на стене Верховной Рады у входа в ложу прессы.
«Радовские» впечатления были бы неполными еще без двух моментов. Жаль, что так не дошли до законопроекта о портах. И также жаль, что нардепы не добрались до законопроекта, изменения в который - по поводу источников информации – рождены инициативой измаильских журналистов (именно-Игоря Бутрова, главного редактора медиа-проекта «СИТИ»).
Нет, я понимаю, что выполнить все намеченное очень трудно. Но мне казалось, что уж парламент-то умеет правильно организовать свое время и найти тот ритм работы, когда все делается вовремя, а не в пожарном порядке (как это происходило с приемом Конституции или Госбюджета) или «когда руки дойдут» (как, очевидно, будет с названными законопроектами)?
…Хочу еще. Посмотреть, послушать, увидеть. И – аккредитации. Вдруг мы в газете заведем колонку под заголовком «Наши – в Раде»?































Комментариев нет:

Отправить комментарий