четверг, 30 декабря 2010 г.

Дети потерянных родителей


Вчера была в детском приюте «Каритас» в Броске. Собственно, уже тринадцатый год мы там бываем – чтобы потом рассказать о детях, оказавшихся нужными – но не своим родителям.
Да, «так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети», - пел в любимом советском мультике маленький мамонтенок, заблудившийся во времени и пространстве.
Но то – мультик, да рисованный мамонтенок. А это – дети.

Они ухожены, сыты, их досуг наполнен разнообразными развивающими мероприятиями, к ним приходят с разными подарками разные люди. У них есть даже крестный, который всячески старается сделать их жизнь радостней.
Но вот смотрела в глаза этих детишек и удивлялась: откуда в них столько взрослой серьезности? И безмерная печаль, которая и во время хороводов вокруг елки никуда не исчезает…
Давным-давно я впервые попала на похожий праздник в Дом ребенка. Нарядные малыши танцевали, что-то лопотали, а глазенки вглядывались пытливо в пришедших к ним взрослых: кто из них – папа и мама? Кто их нашел и заберет с собой?
Теплый детский праздник наполнял сердце волной щемящей боли – так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети… Хотя детский дом был свидетельством, что бывает.
И тут, в Броске, дети смотрели на взрослых и, казалось, искали родные черты.
Может, поэтому так серьезны их глаза?
Хорошо, что есть такие заведения, как «Каритас» - потому что дети, которым не посчастливилось жить в родной семье, окружены теплом и заботой созданной кем-то интернатной семьи.
Но как это страшно, что у нас есть такие  учреждения…
У нас, гордо заявляющих о вечности семейных ценностей и о том, что дети – это единственное, ради чего мы приходим в этот мир…

Комментариев нет:

Отправить комментарий