понедельник, 6 декабря 2010 г.

Дадут ли лекарства «скорой»?

Идея с рецептурным отпуском лекарств, в принципе, хороша. Потому как наш народ, насмотревшись всякой разной рекламы, да наслушавшись таких же советов от соседок и их подружек-бабушек, лечит все самостоятельно.
Да, я понимаю некоторую радость медиков от введения «нововведения» пятилетней давности.
Когда я вызываю врача на дом и рассказываю страшную историю о свалившей на меня с ног температуре, терапевт обычно впадает в недоумение: и где же та температура? 
А мы её «колдрексом» побороли! Правда, все остальное – простуда, само заболевание – осталось на месте, но симптомов-то не наблюдается! Нет того, что называется «картина». И тут вполне возможно ошибиться с диагнозом. Врача я не оправдываю в таком случае, но понимаю, что по смазанной картине заболевания четкой диагностики ожидать не приходится
То есть, хорошо, что 70% лекарств теперь в аптеке продадут лишь по рецепту.
Хорошо – да не очень.
Все знают, что, например, у нас в городе - явно недостаточно педиатров. А в сезон простуд их недостаточно в «квадрате» (если так можно говорить). Бывает (и, думается, медики отрицать этого не станут), что вызов врача обслуживается на следующий день или даже …по телефону. Мол, что там у вас? А… А еще что?...Понятно. Тогда попробуйте вот это. Что – уже попробовали? И не помогло? Ну, не знаю. Могу посоветовать вот это средство, но он для вас может быть дорого… что – цена приемлема? Тогда подойдите в аптеку вот по этому адресу…
Такой диалог – не вымысел воспаленного воображения, а всего лишь воспоминание нескольколетней давности о событиях на вполне конкретном педиатрическом участке.
Так вот, в связи с этим – вопрос: что делать, если ребенок заболел, а врач не пришел? Чем лечить? Бывает, когда мама (или бабушка) имеет на это свою точку зрения на то, чем и как лечить. Но продадут ли нужные лекарства без рецепта врача, который «в сезон» забегался по нескольким участкам и не успел прийти в день вызова?
А как быть с престарелыми родственниками? У них имеется свой «букет» заболеваний, при которых медикаменты относятся к группе рецептурного отпуска. Что, каждый раз тащить к врачу? Или вызывать на дом? Но специалиста не вызовешь. Хотя, нет – вызовешь. И даже тариф на это есть. Поговаривают, что он был гривен 50 еще пару месяцев назад, а теперь вроде как сто.
(Скандал по поводу денежной компенсации за вызов врача-специалиста на дом никто не поднимет – потому как город у нас маленький, и никто не хочет «искать правду» у медиков, к которым еще не раз придется обращаться за помощью. Правда?)
…Так вот – о рецептах. Представьте себе ситуацию: приезжает «скорая». Когда врач выяснит, что именно привело к резкому ухудшению состояния здоровья, что он спрашивает? Правильно: что у вас есть в аптечке? Или: что вы принимаете в таких случаях? Если ничего подходящего случаю нет, то тот минимум, который есть в наличии у бригады, мало что изменит. Например, бывало, что при подскоке давления врач, чуть ли не краснея от того, что специфических препаратов нет, предлагал укол димедрола и  анальгина.
Тут  сделаю отступление.
«03» не виновата в том, что у нее недостаточно лекарств. Только вот переход на рецептурный отпуск лекарств предполагает, как мне кажется, что, например, станция скорой и неотложной медицинской помощи обеспечена медпрепаратами не « по мере финансирования», а как положено всеми действующими нормативами.
Верить в то, что это когда-нибудь произойдет, может лишь пришелец из космоса или сторонник принципа «всем по потребностям».
Я допускаю, что возможные страхи медобслуживания в ближайшем будущем, наверное, надумала.
Но пока лишь еще больше убедилась в правильности идеи Больничной кассы, которая почему-то так и не завоевала у измаильчан широкой популярности, хотя в действительности является уникальной формой медстраховки в современных условиях жизни.
…Так вот вопрос, который для меня пока остался без ответа: введение рецептурного отпуска значит ли, что медучреждения (или хотя бы «скорая») будут обеспечены медикаментами «на все сто» - то есть, в соответствии с нормативами?
…Вот то-то и оно – что категорического «да» пока никто сказать так и не решился.

Комментариев нет:

Отправить комментарий