четверг, 3 июня 2010 г.

Да будет свет, или Нам паштета не надо!


То, что в Одесской области начнется строительство парогазовых электростанций, - здорово! Пришло время, когда стало понятно, что нельзя целому Придунайскому региону жить, находясь в полной энергетической зависимости от соседней Молдовы. Да, мы – друзья (скорее, в силу генетической и исторической памяти). Но дружба – дружбой, а табачок-то (киловатты) - врозь?
Как выяснилось, энергетический голод испытываем не только мы, украинцы.
Наши соседи через реку тоже решили закрыть эту проблему, но путем, который несколько отличается от нашего. 
Если Украина заявила о готовности уже в этом году начать строительство парогазовых и гелиостанций, то румыны отдали предпочтение силе ветра.

Здесь, в степях Бессарабии его, похоже, предостаточно.
Возможно.
Наши соседи поступили правильно – в конце концов, надо подумать о собственном благополучии! И, к примеру, не жарить же в начале третьего тысячелетия кабачки и картошку на костре или удивительном изобретении предков, населявших эти степи? Я имею в виду печку-«кабычку».
Но заботиться о себе надо бы без нанесения вреда природе!
Объясню.
Румыния планирует построить в дельте Дуная (то есть, на территории международного биосферного заповедника!) около сотни так называемых ветропарков.
Да, наш пейзаж станет похожим на виды Голландии (или где еще активно используют ветряки). И нам было бы это хорошо – они себе крутятся, энергию нам наматывают, и получается, что вот оно, воплощение мечты – из ничего иметь весьма существенное что-то!
Так бы и было…
Но тут проигнорирован самый существенный фактор – речь идет о территориях со статусом биосферного заповедника, о сохранности которого так печется наша соседка по Дунаю (особенно, когда заходит речь об украинском глубоководном судовом ходе «Дунай-Черное море». Но это так – заметки на полях, или драматический «голос из зала»).
А вот в случае с ветряками нервные переживания о будущем птичек и прочих жителей заповедника утихают. Но кто сможет ответить, каким образом птицы – основные обитатели Дунайского биосферного резервата – будут проходить в своих сезонных перелетах между этими ветропарками?
Напомню: парков будет около 100, и в каждом – до сотни мощных ветряков с размахом крыльев с самое настоящее футбольное поле.
Для пернатых это станет кровавой мясорубкой…
И в Румынии неправительственные природоохранные организации уже заявили (и не один раз!) об опасности реализации данного проекта.
Но так как ветропарки – румынская идея, а не чужая (как ГСХ по Быстрому), то – с позиции чиновников - о каком вреде или несоответствии международным нормам может идти речь?
Все ОК – активно говорят представители власти. И заявляют без всякого стеснения – мол, нам наши специалисты говорят, что все в порядке, и у нас нет полномочий уточнять, насколько правомочны эти выводы.
Далеко не все ОК! – такова позиция неправительственных экологов соседнего государства: «Ветряные турбины будут представлять собой препятствие, в которую постоянно будут врезаться птицы», - указывается в петиции, подписанной председателем фонда Eco Pontica Флорин Паладе. - Нас интересует вопрос: эти турбины настолько экологически безопасны, что их можно ставит посреди заповедника? Мы не против их расположения, мы против их расположения в заповедниках». А ему отвечает директор АОО Тулча Кадар Бектас – в смысле, «оно бы, конечно, ничего, если бы в случае чего, то, разумеется, ага».
Но вот о том, что необходимо – как и положено по Конвенции ЭСПОО – сообщить соседям о планах в приграничной территории и возможном трансграничном влиянии (скорее всего, негативном!) на экологию.
А еще вспомнить бы о Птичьей конвенции, да, видать, некогда.
И не до птичек! Их в заповеднике много. Может, какой и повезет уйти от лопастей ветряков…
Экологи Румынии пообещали обратиться за помощью к международным организациям, и очень хочется, чтобы там, в Евроструктурах, крик птиц услышали до того, как он станет последним.

Комментариев нет:

Отправить комментарий