четверг, 3 июня 2010 г.

А у нас – день семьи!

Сегодня для нашей семьи - день, когда думают и говорят о вечном.
О любви и верности.
О семье.
В этот день пятьдесят лет назад родилась семья Вячеслава и Валентины Потаповых.
Представить себе, что вместил в себя этот путь, мне лично сложно. Теперь, с высоты собственного опыта, я понимаю, что путь к «золотой свадьбе» был не только долог, но и тяжел. Видимо, как и любой путь к таким достижениям.
Мудрость родителей и состоит в том, что мы, дети, этот путь видим в свете согласия и семейного благополучия. Как там у них было? Мы не знали, и, может, поэтому папа и мама – вот они, рядышком, «снова – жених и невеста».
Мама невестой не была – так сложилось. Многодетная семья, отца нет, пришлось самостоятельно делать себя и свою судьбу. Собственно, и отец строил свою судьбу самостоятельно. В условиях русской глубинки это было непросто… Может, эта стойкость характера и помогла им пройти полувековую дистанцию, передав настойчивость нам, детям. А мы – своим детям. И вот уже кажется, что эта черта характера – наследственная. Не самое худшее – идти к поставленной цели и достигать ее. Да так, чтобы не было – нет, не мучительно больно. Чтобы не было стыдно перед собой и своими родными. 
Сегодня мама очень переживает. Как принять гостей? Хотя, собственно, гостей-то не будет – придут дети и внуки. Внуки уже вошли в ту пору, когда создаются новые семьи. Вот и самый старший умудрился именно на 4 июня запланировать роспись в ЗАГСе. Дай-то Бог, чтобы у него получилось - в согласии и понимании пройти по жизни рядом, в горе и радости… Да чтобы при этом обошлось без горя.
Когда-то эти слова казались просто словами. Теперь я понимаю, что за ними – так много! В согласии пройти по жизни – это колоссальный созидательный труд, который облегчают любовь и взаимопонимание.
Родители научили меня, что в жизни есть, собственно, два основных чувства – любовь и зависть. На первом держится сам мир, второе порождает все то зло, за которым - войны и болезни, горе и страдания.
Но не о них я хочу – о любви.
Она, и в самом деле, бывает разной. И не надо криво усмехаться – есть любовь к Родине, работе, детям, природе и прочим радостям жизни. Но все же главная – любовь к жизни, в которой и сияют радугой все остальные оттенки самого главного чувства на Земле.
Маме и папе удалось пронести это чувство по жизни, не разменивая его на разные фигнюшки.
Поэтому у них сегодня – 50 лет совместной жизни. И дай Бог, чтобы и бриллиантовый юбилей они встретили вот так же – рядышком, рука об руку, глядя друг на друга светящимися от любви глазами.
Будьте здоровы – вы нам нужны все больше и больше!
С праздником нашей семьи!

1 комментарий: