понедельник, 11 июля 2011 г.

Чуточку расхристано

Когда-то, когда дети были маленькими и им постоянно нужна была помощь, я так мечтала, что вот бы поскорее они выросли, чтобы появились дома сильные умелые руки любящих меня людей. Которые помогут, поддержат, обнимут, по голове погладят. Как много тогда было сил! И день, казалось, был вдвое длинней. Дом, огород, работа, заботы родительские, удаленность от центра города, разваливающаяся хатынка, купленная по случаю и от безысходности… Как было трудно, но грела мысль: вот вырастут дети, встанут на свои ноги – и станет полегче.
И вот они выросли. 
Вдруг однажды из родного дома выпорхнули капельками росы дочки.
Как-то внезапно они повзрослели – и вот уже самостоятельные и такие большие! Ну, не без того, что в глазах посверкивают огоньки – но ведь и у меня еще костры не затухли. И мама моя – дай Бог ей здоровья на подольше! – не растеряла ни вкуса к жизни, ни чувства юмора. (Как и папа – вся «детско-внучская» половина нашего семейства относится к нему с трепетной любовью и безмерным уважением).
Взрослеющие дети… Только когда они подрастают, начинаешь понимать, как сложно было родителям пережить все твои метания и искания своего пути в жизни. Как мои заявления о том, что я взрослый самостоятельный человек, были далеки от истины и как мужественно они, папа и мама, не мешали мне набивать собственные шишки.
Ценность ИХ опыта я начала понимать одновременно с началом переходного возраста у моих собственных детей.
Вот и мои пока не видят ценности (точнее, практического значения) моего нажитого.
Кто-то из моих случайных знакомых сказал, что опыт – это величина понесенного материального/финансового ущерба от совершенных ошибок. Автор этих слов и сегодня, думается, успешно ведет фермерское хозяйство, выращивая для одесситов хлеб и мечтая, чтобы его наследнику нужны были не только деньги от отца, но и его мудрость.
Дети выросли. Я даже не продолжаю.. Ну, да – все чаще вспоминаю любимое: «Судьба, прошу, не пожалей добра, терпима будь, а, значит, будь добра! Храни меня - …не дай отяжелеть душой и телом…»
Но вот груз лет таки проявляется в показаниях весов да в отражении зеркала, и когда совсем становится на душе тяжко от увиденного, говорю себе любимую фразу моей приятельницы: «Все люди как люди. А тут – уродится же такая красота!»
Остаются юмор – но без заливистого громкого смеха, танец – но без сумасшедшего размаха, тост - но без битья посуды… И дом, из которого ушли дети. Нет, они часто приходят, помогают и поддерживают своим присутствием (и не только). Девулечки заскакивают со своими мальчиками (да-да, я – теща!), и временами я смущаюсь, потому что понимаю, что и мои лапули будут такими, как я сейчас. И зятья смотрят на меня и с этой точки зрения. Что уж тут сказать еще. В своей хлопотливости ловлю, что порой многое делаю так, как поступала моя бабушка, которая уехала от нас, когда мне было пять лет. А я по-прежнему помню ее тепло и какие-то лучистые глаза.
…А три дня назад уехал сын. Просто сказал: «Ма, я уезжаю. Хочу попробовать сам».
И дом опустел.
Вдруг выяснилось, что никому не нужны твои пироги и борщи. Что за ужином поговорить можно лишь с телевизором. Или с собакой.
Жизнь продолжается. Просто ее темпы осознаешь, кода взрослеют дети. И тогда у тебя начинается очередной переходный возраст.
Мои мечты о взрослых детях обернулись совершенно неожиданной стороной. И тут я поняла, почему с такой щемящей любовью смотрят на малышей люди зрелого возраста: просто они понимают, что дети – наши, пока маленькие.
Я стараюсь не грустить, но как-то не очень получается. Кто-то из древних сказал (или это я сама придумала?), что мы рождаемся каждый день. Оно так и происходит – вернуть прожитое не получается, жить с повернутой назад головой неудобно, смотреть вперед страшновато, но все же мы идем дальше. Почему-то веря, что там, впереди, свет есть, и лето жизни будет – в отличие от мгновенной весны - бесконечным, а ямы, ухабы и прочие составляющие наших дорог – это почти норма.
Как хочется, чтобы дороги были ровнее. Без ям, дерьма и нависающих проводов.
Стоп. Мы не «коммуналке»!
Просто дети выросли. И разлетелись.
Ангела-хранителя вам, мои солнышки!
Дай-то  Бог не повторить моих ошибок! И главное - терпения, которое в муку все смелет.
…Пошла-ка я занять чем-то руки и мозги. Как там - «уродится же …?» Нда…

2 комментария: