четверг, 30 июня 2011 г.

Дорожные впечатления



Так получается, что во время совместных поездок со знакомыми всегда идет диалог: что-то рассказываю я, что-то – мои спутники. Да и дорога – время, когда ты можешь наговориться с тем, кого в нормальной обстановке практически не выловить – все в делах и проблемах!
Так вот, пару недель назад ездила в Одессу, и по дороге рассказала, что сохранилось в памяти от встреч с Евдокией Михайловной Масленниковой. Эта удивительная женщина, которая много лет возглавляет Детский фонд Измаила, не так давно получила звание «Праведник Украины» - за то, что в годы Великой Отечественной войны помогла спасти еврейского подростка.
Сама по себе история жуткая, потому что он, подросток, пережил ад расстрела у рва, который он и его соплеменники выкопали своими руками. Как? Просто тот, кто стоял за ним в этой очереди за смертью, за миг до выстрела толкнул взрослеющего мальчика в ров – на еще теплые тела.
 …Я не вдавалась в эти подробности, потому что считаю, что каждому разговору – свое место и время. А в машине рассказала, что прямо перед указателем населенного пункта «Татарбунары» есть очень скромный памятный знак: гранитная глыба – из тех, которыми укрепляют такие модные нынче альпийские горки. И плита с текстом: мол, тут, в 1941-м, были расстреляны евреи Придунавья. За точность текста не ручаюсь, а место я запомнила хорошо.
Так как попутчики мои с большим интересом относятся ко всему, что связано с историей родного края, то у въезда в Татарбунары – как раз напротив самого популярного места на трассе из-за качества здешнего питания (о, шашлыки, м-м-м, блинчики!) – мы сделали остановку, чтобы подойти и поклониться памятному месту.
Но уже издали было видно, что что-то не так. А подойдя к памятнику, мы увидели: плита с текстом разбита.
Очень хочется верить, что разрушения - результат природного катаклизма, а не антропогенного фактора.
Потому как сразу вспомнились слова об уважении к родному пепелищу и отчим гробам как одному их показателей цивилизации нации.


Комментариев нет:

Отправить комментарий