понедельник, 21 марта 2011 г.

Комендантский час – альтернатива родительскому запрету?


Получила письмо (реакцию на публикацию в газете и видеовыступления мэра на сайте о введении «комендантского часа» для детей до 14-16 лет) и поняла, что не могу оставить его при себе. Поэтому решилась обнародовать его – с небольшими правками и обязательством сохранить инкогнито автора.
Привет, Ириша!
Прочитал статью, посмотрел сюжет в «Подробностях». Порадовало то, что столичные журналисты - при внешней благопристойности - все-таки назвали это решение «комендантским часом». Это оно и есть, несмотря на постоянное стремление мэра (в твоем с ним интервью) назвать это по-другому.
Интересно, а какого мнения он сам был, когда ему было 14- 16 лет?
Наши местные законотворцы, наверное, преследуют благую цель, но мне кажется, не с той стороны они заходят.
Вот скажем, сегодня сложно устроить малышей в детский садик - нет мест, а желающих – огромное количество. Хорошо, когда с ребенком сидит мама, а у тех, кто не может себе этого позволить, и вынужден работать, где и с кем их дети и чем они занимаются? Может, с этого все начинается, с такого возраста?
После такого ограничения свободы дальше логично было бы запретить первую любовь, ведь иногда бед от неё сколько - от простой хандры до безумных поступков.
Даже тогда, в СССР, ввести и поддерживать комендантский час было гораздо проще: как говориться, «партия сказала надо – комсомол ответил есть!» Сознания, дисциплины, и даже страха наказания тогда было больше. Но и тогда такое решение не прошло. Почему же сейчас, при такой нормальной демократии делается попытка ограничить чьи-то свободы, пусть даже детей?
.«Если звезды зажигают…», так кому это надо у нас?
Детям – однозначно не надо.
Добропорядочным родителям, чье чадо хорошо учится, посещает какие-то кружки и секции, помогает по хозяйству? Так их чаду просто не до ночных танцулек. А когда такие родители, скажем, в виде поощрения, или на какой-то праздник (день рождения друга или подруги), позволят ему пойти на танцы, а это дите там поймают - со всеми вытекающими? Им это тоже не надо.
Родителям, которых не интересует жизнь собственных детей? По-моему, таким все равно где проводят время их дети. Для таких родителей будет головной болью вызывание куда-то в ночной клуб, чтоб забрать ребенка. Да они просто не пойдут – мол, делайте, граждане, с моим ребенком, что хотите, он взрослый уже. А если таких родителей еще и оштрафовать, то здесь уж ребенку не поздоровится, потому что дальше пойдет применение такого термина как «насилие в семье», которое квалифицируется как ст. 173-2 КУпАП и бывает физическое (чаще всего), моральное, финансовое, ну  и так далее…
В случае ограничения свободы детей это может привести к непредсказуемым последствиям, начиная от тривиального ухода из дома и до самых печальных поступков… 
Дети в таком возрасте очень ранимы и склонны к самым эмоциональным поступкам.
Милиции это тоже все не надо. 
То есть, это как бы хорошо, что детей будет поменьше на улицах, но ловить их в общественных местах вряд-ли кто-то будет: хватает и других забот. 
Для милиции идеально, чтоб все граждане сидели дома, на улицу не высовывались, тогда и краж квартирных поменьше будет, и грабить некого будет. Или вот в развлекательных заведениях чаще всего воруют мобилки, а нельзя ли запретить носить с собой телефоны?
Хотя, нет, у милиции же тоже есть свой план, иногда он называется «перспектива».
Может, кто не знает, но в течение уже долгих лет сверху спускается такая «перспектива», кого сколько поймать. Скажем, каждый месяц надо предъявить обвинение определенному количеству лиц, или одному, но за столько же разных преступлений, а если нет, то очень ругают. 
Может, «комендантский час» нужен для наполнения городской казны? Так нет, какие там штрафы…, проще гаишникам «гайки закрутить». 
А может, так решили наказать владельцев развлекательных заведений, может, они не делятся чем-то? 
В общем, не нашел я ответ на вопрос, кому это надо.
А те взрослые, которые говорят, что да, это хорошо, это надо, так мне кажется, они не о своих детях говорят, потому что только родители должны заботиться о своих детях (интернаты не берем) и именно родители должны учить, что такое хорошо, а что такое плохо. 
И только они, родители, имеют право и обязанность что-то разрешать или запрещать своим детям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий