понедельник, 7 марта 2011 г.

Мэрское поздравление


…А меня сегодня поздравил с наступающим Женским днем сам Мэр. Правда, получилось у него это как-то мэрско. Не по-людски. Из всего поздравления "в тему" было лишь первое предложение: «Как настроение - предпраздничное?»
А так как я в это время была в Измаильском приюте для детей и смотрела очень душевное представление, подготовленное студентами Государственного гуманитарного университета, которые тут проходят практику, то настроение и в самом деле было очень соответствующее. Тем более что в праздничном концерте прозвучали (кроме всего прочего) трогательная песня о маме и душевное стихотворение о том, что нельзя заставлять женщину плакать – ни от обиды, ни от счастья. Слез не надо! Потому как в них очень многое прячется…
Но именно тут в кармане зажужжал телефон, которому предусмотрительно я отключила все звуки, а увидев фамилию Самого, сразу же вышла из зала – чтобы ответить на звонок.
Так вот лучше б я этого не делала!
Потому как со второго предложения пошел крик с «разбором полетов»: мол, «говно пишете», « что ж вы так мелко гадите», «пишете – не видели, а подразумевается – никого не было», «откуда столько желчи», «твой шеф просил помощи – так вот не будет ему помощи» и все в таком духе минуты три.
В выражениях Сам не стеснялся – видимо, им, мэрам, оно ни к чему. Типа, фильтровать там что или типа уважение проявлять. А, может, безудержное хамство прорвалось именно потому, что если вдруг кто и посмеет рассказать о происшедшем, так кому поверят больше – Самому или какому-то журналисту?
Вы спросите, от чего сыр-бор (крик-ор)?
Менее чем за час до «поздравительного» звонка на сайте в рубрике «Светская жизнь» был размещен небольшой материал о том, что на празднике проводов Масленицы, который состоялся в воскресенье на бывшем пляже, мы увидели ряд руководителей отделов горсовета, но вот первых лиц не заметили.
…Признаюсь, хамство было настолько неожиданным, что я разревелась. Видимо, «сжевать» слезы не получилось, и кто-то подошел выяснять, что же случилось, кто звонил и можно ли помочь?
И если на первые два вопроса я могу дать ответ, то вот на третий - ?
Я понимаю, что наша неспособность увидеть первые лица - повод (но не для такой бурной реакции с непарламентской лексикой).
Но причина зарыта глубже.
На мой взгляд, есть два объяснения громкого мэрского хамства. Первый: существует Некто, кто раньше активно занимался политикой, но в силу ряда причин отошел от дел, и такое положение его не устраивает. Поэтому этот Некто продолжает приходить «с советами» (преемственность!) к разным первым и прочим лицам и науськивает их, используя для реализации геббельсовских планов клиническую подозрительность конкретных лиц и их прогрессирующую нелюбовь к отдельным представителям СМИ (особенно, если те знают чуть больше, чем того хочется этим первым или прочим лицам).
Но к нашему мэру это, разумеется, не имеет никакого отношения, потому как он, вне всякого сомнения, свои решения принимает автономно.
Второй вариант – патриархальный менталитет конкретного руководителя (знаете, как в пословице «курица – не птица, баба – не человек»?), что можно было бы усмотреть и в некоторых кадровых перестановках последнего времени.
Но и это к нашему мэру неприменимо: кадровый офицер военной элиты Страны Советов воспитан на уважении к женщине и понимает, что она – как по Конституции – равный член нашего общества, поэтому и относиться к ней надо как к равному. А все кадровые назначения основаны исключительно на профессиональном отборе высокопрофессиональных кадров.
Так что, видимо, кто-то украл у мэра телефон – на время – и перезвонил мне, чтобы выораться и отхамиться на полгода вперед.


3 комментария:

  1. Ирина Вячеславовна, не берите в голову. Среди тех, кто носил погоны, единицы действительно культурных и интеллигентных людей. Абрамченко - не исключение, хамства ему не занимать у других. Успеха!

    ОтветитьУдалить
  2. Респект. Как точно, просто и верно написано.

    Слыша и читая такое, с горечью вспоминаю недавнее прошлое агитационного времени...как за АВА многие "душу рвали"...

    ОтветитьУдалить
  3. "Душу рвали", потому,что близко не знали, знали только маску, которую он удачно носил, да и сейчас старается носить. Но теперь он человек публичный и маска частенько слетает в драке за власть и карьеру. Александр, не надо всех военных под одну гребенку... Кстати, армия - это зеркальное отражения общества и кстати общества, в большей степени образованного, "воспитанного"...

    ОтветитьУдалить