понедельник, 17 мая 2010 г.

И будет нам счастье?

…А самое интересное -  в том, что, похоже, Киев решил-таки заняться проблемами Придунавья.



Больше пяти лет наша газета пишет, что претензии Румынии к Украине по поводу работ в украинской части дельты Дуная – простите, дешевые понты. 
Правда, основанные на весьма недешевых амбициях нашей соседки, которая с восстановлением сквозного судоходства в украинской части Дунайской дельты утратила статус монополиста  и весьма ощутимые финансовые средства от судов, которые идут из Дуная в Черное море и назад.
Наш-то ГСХ – лучше, востребованнее и конкурентоспособнее. Видимо, осознавая это, Румыния и кипишует. Было бы это на уровне «добрососедских» отношений (когда, например, ее пограничники «случайно» фарватер перекрывали круизному теплоходу под флагом Украины и с немецкими туристами на борту), то еще ладно. Дак ведь она, молодой член Евросоюза, притягивает к защите своих экономических интересов все возможные европейские структуры!
 А те – ведутся: понятно, своих надо бы защищать…
А чужих?  И если те, не-члены, еще и не защищают себя  никак, интеллигентно пытаясь на дворовые разборки реагировать дипломатическими нотами?
Эх, как понравился телесюжет о том, как россияне своих моряков освобождали из плена сомалийских пиратов – противолодочный корабль, вертолеты,  подавленное сопротивление обнаглевших от отсутствия адекватной реакции на участившиеся захваты торговых судов сомалийцами - беспредельщиками… Молодцы, россияне!



А тут еще промелькнуло, что и у нас, на Дунае, может появиться база Черноморского флота Российской Федерации (жаль, что потом эту информацию  опровергли)…
Неужто, что-то сдвинулось в этом мире? И кто увидел-рассмотрел Придунавье с его уникальным транспортным потенциалом, опытом судостроителей и моряков? С былой (увы!) славой самого мощного национального пароходства?
Много лет мы пытались докричаться: нам, целому региону юга  Одесской области, нужна помощь. Срочно – чтобы нас не проглотила наша соседка!
Вначале это был образ.
Потом стало ясно, что отсутствие реакции на любые телодвижения Румынии тут, в Придунавье, довели до национального позора в Гаагском суде с островом Змеиный,  беспардонного скандала с Майканом… Никто не понимает, что Майкан – это следствие многолетнего проекта Румынии  по строительству собственных бетонированных судоходных каналов, результатом стало перераспределение водостока в ИХ пользу. То есть, они рыли-рыли и дорыли – и вода Дуная ушла к ним.
 А наши рукава стали мелеть.
И так появилась проблема Майкана.
Вы понимаете, почему Румыния строит  СВОИ судоходные бетонированные каналы и ни у кого не спрашивает  мнения или разрешения на проведение этих работ, а Украина, решившая расчистить природное русло на СВОЕЙ территории, прошла все круги бюрократических процедур – внимание! – определенных самой Румынией?
Если непонятно с первого раза, прочтите, пожалуйста, предыдущую фразу еще раз.
И что, национальное чувство нигде не пошевелилось?

Мы кричали, что тишина со стороны Украины выглядит как дипломатическая импотенция,  но те, кому это адресовалось, стыдливо  (или равнодушно?) молчали…
Молчали, сдавая Змеиный и память погибших  на рухнувшем вертолете пограничников.
Молчали, когда беспредельничали на фарватере и пограничных знаках соседи.
Молчали, когда за непонятные заслуги сдали молдаванам Джурджулешты (вот уж как в анекдоте про  «отдай жену дяде, а сам  иди к …» Все в курсе?), молчали, когда  по требованию НАТО (оно нам не «нато»!) выводили  с государственной границы практически все воинские соединения…
Но – свершилось. Киев увидел, что юг, простите, голый.
 И уже говорят, что Первая аэромобильная дивизия может вернуться. Да, там,  в Болграде, где она базировалась, теперь развалины. И даже плиты аэродрома растащены… Кто-то на радостях даже сообщил, что Черноморский флот россиян встанет базой на Дунае…

Да центральные СМИ вдруг стали рассказывать о регионе, куда можно проехать, преодолев 4 (ЧЕТЫРЕ!)  КПП!
Может, Придунавье таки рассмотрели?
Может, жизнь, практически замершая на этих берегах, вернется сюда – как возвращается она в дельту Дуная после расчистки гирла Быстрого?
Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить.
Чтобы еще пожить.
Как люди.

Комментариев нет:

Отправить комментарий