вторник, 11 мая 2010 г.

Европа? Нас там не стояло...

День Европы – для Европы.
А нас там не стояло
При том, что Европа отмечает день своего имени 9 мая, Украина празднует его в третью субботу мая - с 2003 года (в соответствии с Указом Президента № 339/2003 от 19 апреля 2003 г.) Некая самобытность украинцев понятна: еще нет четко определенной позиции по поводу евроинтеграции, идут дебаты о том, с кем нам идти дальше и зачем это надо?
Жители Украины в День Европы говорят об общих ценностях и общей истории всех наций континента, по-разному относятся к идее вступления в различные межгосударственные объединения и продолжают «побратимничать».
Например, Измаил четко определил свое негативное отношение к самой перспективе не то что вступления в НАТО, но даже к возможности появления на территории города его представителей, приняв соответствующее решение на сессии горсовета.
В то же время громада поддерживает дружественные связи с городами-побратимами, активно обмениваясь делегациями. В прошлом году на празднование Дня города прибыли делегации из польского Влоцлавека, румынского Джурджу, болгарского Добрича и приднестровского Тирасполя.
- Пока наше сотрудничество носит больше представительский характер, - отметила и. о. городского головы Ирина Рудниченко. – Объясняется это экономическим компонентом работы по развитию дружеских связей с городами-побратимами. Хотелось бы видеть развитие культурных и спортивных связей, работу над совместными экономическим проектами. Но это – следующий этап развития взаимоотношений, успешность которого зависит не только от инициативы местных властей, но и от общей ситуации как в стране, так и в мире.
Можно, конечно, вспомнить о недавней встрече Президента Украины Виктора Януковича в Брюсселе с Президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, на которой прозвучали оптимистические тезисы о безвизовом режиме и разработке уже в этом году так называемой дорожной карты.
При этом среднестатистический гражданин Украины в «европродвижение» верит с трудом (вернее, практически не верит).
Измаильчане на вопрос о том, что Измаил получил от реализации проекта Евросоюза «Еврорегион «Нижний Дунай», в своем большинстве отвечают: «Ничего». А ответственные лица просят при этом не называть их имена…



Из истории
Министр иностранных дел Франции Робер Шуман 9 мая 1950 года призвал Францию, Германию и другие европейские страны объединить их угольную и сталелитейную отрасли промышленности (основы наращивания военной техники) и отдать их в управление новой наднациональной структуре. Это стало «краеугольным камнем» Европейской федерации. Благодаря объединению экономических усилий и распределению достигнутых результатов европейские страны избежали накопления военного могущества друг против друга, что и обеспечило мир в Европе.
Этот документ заложил фундамент для объединенной стабильной и мирной Европы, восставшей из пепла двух разрушительных мировых войн, продолжая направлять интеграционные процессы на европейском континенте и вдохновлять партнерские отношения со странами вне пределов Европы.



Прямая речь
Эффективна работа по рекламе потенциала нашего города. Результатом стало подписание договора о сотрудничестве с турецким городом Киркларелли.
Активизировалось сотрудничество городского совета с генеральными консульствами Российской федерации, Республики Польша, Республики Болгария, Греческой Республики, Румынии.
Николай Каплиенко, начальник отдела внешнеэкономических связей управления экономики Измаильского горсовета


Справка
Круг друзей-побратимов
Кырджали (Болгария) - Договор о развитии связей подписан в 1997 году.
Добрич (Болгария) - Меморандум о взаимопонимании и Договор об установлении побратимских отношений подписаны в 2000 году.
Кавадарцы (Македония) - Договор о братстве и сотрудничестве  подписан в 2000 году.
Влоцлавек (Польша) - Меморандум о взаимопонимании подписан в 2003 году.
Тулча (Румыния) - Протокол побратимства подписан в 2003 году.
Джурджу (Румыния) - Меморандум о взаимопонимании подписан в 2003 году.
Курск (Россия) - Протокол намерений о сотрудничестве и Соглашение о дружбе и сотрудничестве подписаны в 2003 году.
Подольский р-н Киева - Соглашения о сотрудничестве подписаны в 2003 и в 2007 годах.
Район Лефортово Юго-Восточного административного округа Москвы (Россия) - Соглашение и протокол по его исполнению о торгово-экономическом, социальном и культурном сотрудничестве между Измаилом и управой района Лефортово Юго-Восточного административного округа города Москвы Российской Федерации подписаны в 2005 году.
Киркларелли (Турция) - Договор о сотрудничестве подписан в 2007 году.




Прямая речь
День Европы стал символом начала свободного и успешного пути мирного сотрудничества между суверенными нациями, основанного на общих ценностях и общих интересах, - мира, солидарности, демократии, благосостояния людей и верховенства права. Чрезвычайно важными для Европы являются ее партнеры во всем мире. Лишь вместе мы будем способными учредить политики и инициативы, которые помогут справиться с глобальными вызовами ХХІ века.
Кэтрин Эштон, представитель ЕС и вице-президент Европейской комиссии



Абидно!
ЕС избрал Мариуполь и Херсон
Не Измаил, а Мариуполь стал одним из двух украинских городов (вместе с Херсоном), где Европейский Союз (который проводит Дни Европы в Украине с 2003 года и стремится продвигать свои идеи, европейские ценности и стандарты не только в столице и областных городах, но и в региональных центрах) проведет 29 мая Дни Европы в Украине.
Мариупольцы (в отличие от измаильчан) уверены в европейской идентичности своего города: «Здесь есть что показать не только Европе, но и всему миру». И убеждены, что проведение Дней Европы – это не только праздник, имиджевое мероприятие, но и возможность найти точки соприкосновения для совместного решения стоящих перед городом проблем; разработать партнерские программы.
А Измаил в этом плане выглядит не так оптимистично. С одной стороны, все свои действия он должен согласовать с областным центром, где инициатива, видимо, не приветствуется. С другой, - очень похоже, что даже предположение привлечь как-то к нам ЕС вызывают недоумение: а что мы ИМ покажем?
Одесса планирует в связи с Днем Европы провести в этом году… конференцию общественных организаций(!). И все. Видимо, все другие проблемы евроинтеграции региона решены.
Осталось лишь с общественными объединениями поговорить о Европе и ее днях в Украине…

Европейцы другого сорта
Евросоюз заявляет о своей готовности пойти навстречу ожиданиям украинской стороны, европейцы – о том, что Украина для ЕС – европейская страна, которая должна воспользоваться возможностью интегрироваться в единый европейский рынок.
И что дальше? Например, в различных международных организациях, так или иначе связанных с проблемами Дуная, Украина если и присутствует, то как-то очень виртуально.
На состоявшемся в апреле в Румынии заседании Координационного центра Еврорегиона «Нижний Дунай» и Секретариата Ассоциации трансграничного сотрудничества «Еврорегион «Нижний Дунай» побывал и депутат Одесского областного совета Вячеслав Страшилин, который отметил:
- Сегодня в созданной Ассоциации председательствует Румыния – член Евросоюза. Да, наши соседи получают очень серьезные финансовые средства на решение своих проблем, так или иначе связанных то ли с и международным сотрудничеством, то ли с трансграничными проектами. А Украина хоть и является равноправным участником Ассоциации, но может лишь надеяться на крохи с европейского стола… Да, мы – европейская держава. Но какого-то другого сорта...
К такому же выводу можно прийти и в связи с созданием так называемой Дунайской Стратегии.
В январе прошлого года Европарламент по инициативе депутата от Румынии Адриана Тикеу обратился в Еврокомиссию с просьбой разработать до 2011 года «Европейскую Стратегию для дунайского региона». По замыслу инициаторов «Стратегия…» должна предусмотреть вопросы интеррегионального сотрудничества с целью развития транспортной инфраструктуры и энергетики, стимулировать экономическое и социальное развитие.
Европарламент, рассмотрев вопрос, обратился в Еврокомиссию с просьбой разработать Стратегию до конца 2010 года. И решение было принято, при этом особое внимание уделено экологическому аспекту. Так, отмечено, что оценка влияния на окружающую среду, включая оценку возможных последствий на всю речную экосистему, должны быть обязательными для всех транспортных и энергетических проектов.
Но целенаправленная деятельность депутатов Европарламента от Румынии и заметная активность в вопросе разработки Стратегии Евросоюза по дунайскому региону румынского МИДа дают основания полагать, что наша соседка использует любые возможности по привлечению европейских институций для оказания давления на Украину. Зачем? Для борьбы против украинского ГСХ «Дунай – Черное море». Подтверждением нашему предположению может стать выдержка из выступления европарламентария Иосифа Матулы: «…необходимо, чтобы Евросоюз совместно с придунайскими государствами подключился к сохранению экосистемы дельты Дуная, в том числе путем окончательной остановки работ на канале Быстрое». О кардинальной реконструкции румынской части дельты Дуная и ее экологических последствиях никто и не вспоминает. Не потому ли, что Румыния – часть Евросоюза?
Да, Украина – часть Европы, но, видимо, не та…


Цифра
60 тысяч евро выделила Европейская комиссия  для проведения Дней Европы в Украине.
Ирина Королькова

Комментариев нет:

Отправить комментарий