среда, 25 января 2012 г.

Царские капризы?






Не знаю, кто как, я опытным путем  выяснила, что комфортно чувствую себя в очень узком температурно-климатическом сегменте. В смысле не «от… и до», а так, чтобы не жарко до степени таяния, и не холодно до замерзания, простите, соплей.
И вот эта климатическая хрупкость постоянно разрывает внутреннее состояние равновесия. Поясню: нравится зима. Да что там «нравится» - я ее обожаю! Снежная сказка по-прежнему ввергает в удивительное состояние детского счастья, скрип и блеск снега, полет снежинок, деревья в белых шубах, дети на санках – разве это не чудо? Еще бы на лыжах пройтись – и вообще мечты осуществляются! Ну и возможность показать новый шарфик или перчатки тоже не будем упускать из виду.
Но помимо гламура есть и суровая проза жизни: скользкие дорожки и дороги, отвратительное чавканье подтаявшего на солнце месива снега с песком, дополнительная одежда (аутотренинг для бодибилдеров!), постоянно реальный шанс или поскользнуться, или промочить ноги: под снежным покровом прячутся то лед, то удивительные по протяженности в пространстве и времени лужи.
Но все-таки зима - это хорошо!
Весна и осень пока не обсуждаются: сейчас они видятся сказкой разноцветья, буйством ароматов и вкусов, романтическими осадками (или романтическим прогулками в стиле «с понтом под зонтом»). Родная грязь уже даже не мешает и не нервирует. В конце концов, если непогода, а надо куда-то выбираться из дому, то можно вызвать такси.
Летом я вспоминаю о зиме. В славную бессарабскую спеку (а как ее еще назвать?) спасает только кондиционер и душ. Причем, не уличный (там вода в баке закипает уже к обеду). Свежесть тела сохраняется до вытирания полотенцем. Антиперсперанты бессильны. Волнение на романтической встрече не проявляется внезапно выступившей испариной: состояние мокрости также постоянно, как и мечты о море. Или зиме.
Вот мне кажется, что все это – не капризность, а просто свидетельство хрупкости человека. Его собственная температура строго регламентирована, параметры внешнего комфорта если и шире, то все равно смотрятся убого на фоне возможностей организмов «братьев наших меньших», а уж прочие показатели человеческого организма вообще вызывают ощущение ущербности: мы не можем впадать по-медвежьи в спячку, отращивать (как ящерица)утраченные части организма, бегать как гепард, летать как птицы, вставать на ноги сразу же после рождения, как, к примеру, косули. Мы хуже слышим, видим, обоняем, дольше взрослеем…
И если после всего мы по-прежнему уверены, что человек – царь природы, то почему-то вспоминается постулат психиатров: о своем безупречном здоровье безапелляционно заверяет лишь тот, кто по-настоящему болен.
Да уж… А все начиналось с того, что зима – это прекрасно! Особенно, когда она пришла по-настоящему.

Комментариев нет:

Отправить комментарий