пятница, 6 января 2012 г.

Жизнь продолжается!


Когда-то казалось, что вот еще чуть-чуть надо потерпеть, и настанет счастливое время. Когда дети не будут болеть и уже смогут помогать и по дому, и по хозяйству. Когда зарплаты хватит на все необходимое, а в домашней аптечке из постоянно нужных лекарств надо будет держать лишь пластырь и йод с зеленкой. Когда исчезнет американская бабочка, уложат асфальт на нашу улицу, автобусы будут ходить не раз в час, а комаров будет летом хоть бы чуть поменьше (и не с такими крокодильими зубами!).

Время прошло. Дети выросли, и их детские хвори ушли. Дочки сменили фамилии. Автобусов стало больше, бабочка исчезла (в отличие от комаров, которые, похоже, стали еще больше и злее). Асфальт так и не уложили (и что-то подсказывает, что его в этом столетии вряд и уложат). Зарплата? Уже я знаю, что потребности растут с опережением. Но и семья, слава Богу, растет тоже.
Аптечка? Как вы понимаете, она не уменьшилась (главное, чтобы вовремя проводить ревизию и лекарства с просроченным сроком выбрасывать).
Вроде бы все в порядке. Так что ж пасмурно на душе?
Попробовала придумать объяснения, но все свелось к одному: прибавился еще один год, принеся еще одну тоненькую морщинку, да капельку серебра в прическу, да усталости ногам, да опыта, когда на третьей-пятой минуте разговора с незнакомым человеком находится наш общий знакомый… Бурное кипение молодой неполной многодетной семьи с растущими непоседливыми любознательными детьми уступило место регламентированным радостям встреч по выходным и праздникам. И важно так состыковать графики встреч с детьми и родителями, чтобы  было удобно всем - и постаревшим родителям, и новорожденным "детским" семьям.
Уже нет предпраздничных марафонов у плиты (есть, что ли, стали меньше?).
Да, еще можно сорваться куда-то, чтобы встретить рассвет на море, или замереть от вида лунной дорожки, или восхититься глубиной безлунного звездного неба и увлеченно разыскивать Полярную звезду и Малую Медведицу. Но уже ценятся тихие семейные вечера и возможность заняться рукоделием.
Наступило время, которое (перефразируя известную поговорку) можно определить, как время уже знаний и еще возможностей.
Но опыта уже накоплено немало, и, видимо, он и мешает безрассудно радоваться быстрой езде, безоговорочно пить «все на ш» («шпирт, шамогон и шампанское») и без последствий «гудеть» всю ночь.
Чтобы было не так грустно, признаюсь: в этом возрасте уже нравятся маслины, ценятся не параметры, а умение ими пользоваться (это касается всего, а не только того, о чем все усмехнулись), и различаются полутона и недосказанности.
Жизнь становится многослойнее (как и одежда), принцип «черно-белого» мира уступил многоцветью оттенков, любовь перестала быть спортом, и желание счастья в палатке дополнилось перечнем обязательных компонентов комфорта.
Поэтому искренне хочу, чтобы этот этап жизни был долгим, но не последним. Ведь там, за поворотом, обязательно должно быть что-то очень увлекательное, волнующее кровь и пробуждающее желания.
…И, может, настанет время, когда родные не будут болеть, зарплаты хватит на все необходимое, а в домашней аптечке из постоянно нужных лекарств надо будет держать лишь пластырь и йод с зеленкой. Когда исчезнет вредительская бабочка, уложат асфальт на нашу улицу, автобусы буду ходить и поздним вечером не раз в час, а комаров будет летом хоть бы чуть поменьше (и не с такими крокодильими зубами!). А?

1 комментарий:

  1. Ваши размышления о жизни просто потрясающи... Вы как-будто подсмотрели-подслушали что-то в самой глубине души. Или увидели и озвучили, но так просто и так правильно... конечно, рассказать о том, что внутри, может далеко не каждый. СПАСИБО ВАМ!!!

    ОтветитьУдалить