среда, 14 июля 2010 г.

До вас не воняло
Если попытаться быть объективным, а не представлять из себя англицкую королеву (или наследного прынца), то можно увидеть интересные вещи.
Вот чистота города. Об этом можно говорить часами, костеря всех за свалки, ямы на дорогах, обшарпанные фасады, убитые дорожки в парках, поломанные скамейки,  обломанные кусты и прочие негаразды.
С одной стороны, все это есть.
Но есть и другая сторона!

В минувшее воскресенье, когда утром не бежала на работу, переполненная планами   и идеями, а степенно шествовала на рынок, вдруг увидела, как преобразился Ленинский сквер.  Чтобы это увидеть, надо просто выйти на площадь перед  домом быта, и остановиться.
Вначале услышишь запах – цветет петунья, бархатцы и прочие милые и простые цветы Бессарабии и моего детства. Потом обернешься и увидишь: перед тобой – ковер, сотканный искусными руками  цветоводов-коммунальщиков.  И в тот миг, когда ты поймешь, что эта красота создавалась не полчаса назад, становится грустно: сколько еще хорошего проходит мимо. После этой оторопи от рукотворной красоты вдруг замечаешь простенькие, но яркие и живучие цветы на новых клумбах в парках центральной части Измаила, вдоль Длинного бульвара, перед различными учреждениями. И понимаешь: город таки  да, хорошеет!
Чтобы эта воскресная остановка в Ленинском сквере не показалась слащаво-приторной, расскажу и о другом.

Все знают, что пляжа у нас нет, а там, где горожане и гости города загорают и купаются в Дунае в самой непосредственной близости к бывшей турецкой мечети,  сегодня есть лишь место отдыха, а никак не городской пляж.
Там не так давно частный предприниматель, имеющий собственные бизнес-интересы на данной территории, приступил к благоустройству территории. Уже установлено ограждение, раздевалки, скамейки, баскетбольные щиты, детская площадка. Есть урны и место для сбора мусора. Похоже, что есть и люди, которые ежедневно убирают эту территорию, тем более что в такой работе есть острая необходимость.
Почему? Да потому, что многочисленные отдыхающие, видимо, не вы состоянии (корона мешает? не царское это дело?) донести до ближайшей урны тот мусор, который остается от их пребывания на берегу Дуная. И разносит ветер пакеты и пакетики, обертки и фантики.. . Да собаки, которых приводят выгулять сюда симпатичные, энергичные и уверенные в себе молодые люди, свободно – без поводков и намордников – носятся по неофициальному пляжу, обнюхивая лежащих на песке отдыхающих и купаясь на мелководье.
Вот и спрашивается: если есть люди, громко стенающие по поводу неухоженности нашего любимого Измаила, то или они не бывают в центре города, или они посещают лишь места массового отдыха граждан, причем, сразу же после проведения мероприятий общегородского масштаба.
И мне вспоминается в связи с этим мудрость о том, что кто-то видит лужу, а кто-то – звезды, которые в ней отражаются.  И еще  - фразу, которую любила говорить моя коллега после посещения скандальных «радетелей за счастье народное»: до вас не воняло…
Грустно это.
Если бы каждый посадил один цветок- на балконе или у своей калитки, если бы каждый стал выбрасывать мусор  в контейнер для ТБО или урну, то, вряд ли бы наши дворники остались без работы.
Но, скорее всего, жизнь стала бы краше. И запах бы стал другим…

1 комментарий:

  1. Вот именно!
    Убирали бы сами за собой, было бы чище.

    ОтветитьУдалить