четверг, 7 мая 2015 г.

О черных мифах Великой Отечественной

Євген Філіндаш
Директор Украинского центра социальной аналитики

09 травня 2010, 11:24
На протяжении почти всех лет с момента провозглашения Украиной независимости эти попытки более (при президентстве Кравчука и Ющенко) или менее (при Кучме) активно, но неизменно, поддерживались властью, о чем наглядно свидетельствуют, например, содержание издававшихся в эти годы школьных и вузовских учебников по истории.

"Для Украины война была вовсе не Отечественной, а всего лишь эпизодом Второй мировой (или вообще советско-немецкой) "; "СССР выиграл войну благодаря тому, что завалил немцев трупами", потому как бойцы Красной армии чуть ли не поголовно "шли на сплошь моторизированных немецких автоматчиков с голыми руками, или, размахивая шашками в составе кавалерийских дивизий, налепленных перед войной глупыми Буденным с Ворошиловым, перли под огонь немецких танков". И так далее, и тому подобное: каждый из нас многократно слышал за последние годы эти и подобные им утверждения.

Разбирать подробно все эти образцы черных мифов, направленных на разрушение нашей исторической памяти, в рамках короткой статьи нет никакой возможности, поэтому кратко остановлюсь на нескольких основных из них.

Великая Отечественная или "схватка двух кровавых тиранов-оккупантов"?

Даже в 2005 году, на пике популярности Ющенко, когда доверие к его политике и идеям (а каковы они были в отношении трактовки событий военных лет, мы все прекрасно помним) было максимальным, большинство украинцев, тем не менее, недвусмысленно отвергло попытку перелицевать название и суть войны.

По данным социологического опроса, проведенного в 2005 году (более свежие данные отсутствуют) Центром Разумкова, 57 % опрошенных граждан Украины считают события 1941-1945 гг. Великой Отечественной войной, а на Востоке и на Юге Украины так считает 64 %. И лишь в Западной Украине это мнение поддерживает меньше половины опрошенных – 36 %. А "советско-немецкой" войну 1941-1945 гг. считает в целом по Украине лишь 5,4 % опрошенных, что как раз совпадает, в основном, с совокупным количеством маргиналов, проголосовавших на последних президентских выборах за Ющенко и Тягнибока. Которые безуспешно пропагандируют именно такую трактовку событий времен Великой Отечественной.

Для тех 7 миллионов украинцев, которые сражались с фашизмом в рядах Советской Армии и партизанских отрядов, членов их семей и большинства их потомков война 1941-1945 гг. была, есть и будет Великой Отечественной – войной, в которой украинцы, как и другие славянские и неславянские народы Советского Союза бились за само свое существование.

Все деятели, тщетно пытающиеся последние годы искоренить из массового сознания само название "Великая Отечественная", умалчивают об особом, принципиально отличном характере войны нацистской Германии и ее союзников против СССР. Ведь между 1939 и 1945 гг. произошли, по сути, две войны, отчасти совпавшие во времени и переплетенные друг с другом, но тем не менее резко отличные по своей природе.

Одна, с сентября 1939 по сентябрь 1945, была "нормальной" "мировой" войной между крупнейшими империалистическими державами мира, отличавшаяся от первой "мировой" только бОльшими размерами и смертоносностью. Таковыми, в частности, были все западные кампании Гитлера: во Франции, Голландии, Норвегии и т.д.

Другая – с 22 июня 1941 г. по май 1945 – носила совсем другой характер и имела все традиционные элементы войн Запада против неевропейских народов, от первых крестовых походов ХІ века до британского покорения Индии, истребления индейцев и опиумных войн в Китае. Но даже на фоне этих войн война против СССР существенно выделялась.

Войну против СССР Гитлер понимал как вопрос жизни или смерти, "Sein oder Nichtsein" – быть или не быть. План "Барбаросса" был не просто военным планом "блицкрига" для разгрома Красной Армии и Советского государства. И даже не только планом завоевания Lebensraum – "жизненного пространства" для германской нации и его колонизации. Это был план крестового похода, идеологической "священной войны", ставившей своей целью искоренение "иудео-большевизма", уничтожение советского народа, всех основ его существования, прежде всего государственного существования славянских народов, составлявших костяк Советского Союза. Для украинского, русского, белорусского и других советских народов Великая Отечественная война действительно была борьбой за свое историческое существование.

Из записей, сделанных в марте 1941 года на совещании высших офицеров вермахта у Гитлера в Имперской канцелярии для разъяснения целей предстоящей войны против СССР:

"Главные цели на востоке – раздавить Красную Армию и расчленить Советскую Россию. Предстоящая кампания будет борьбой двух мировоззрений... Поэтому на Востоке германские солдаты должны отказаться от своего привычного уважения к противнику... Ради будущего, Рейх призван вести истребительную войну без какой-либо милости к врагу. В особенности, должны быть уничтожены большевистские комиссары и коммунистическая интеллигенция, так как они были главными носителями подрывного яда... Недавние схватки на Западе даже отдаленно не похожи на предстоящие битвы на Востоке, где даже lex talionis – закон "глаз за глаз" – был бы слишком мягким".

Из дневника Геббельса от 23 июня 1941 г. о настроениях в Европе на следующий день после нападения на СССР:

"Испанская пресса весьма рьяно поддерживает нас. Точно так же, как и шведская. В Европе распространяется нечто вроде атмосферы крестового похода. Мы сможем хорошо использовать это...".

Из директивы А.Гитлера министру по делам восточных территорий А.Розенбергу о введении в действие Генерального плана "Ост", 23 июля 1942 г.:

"Славяне должны работать на нас. Если мы в них не нуждаемся, они могут умирать. Поэтому обязательная вакцинация и немецкое здравоохранение для них излишни. Высокая славянская деторождаемость нежелательна. Они могут использовать противозачаточные средства и делать аборты, сколько их душе угодно. Образование опасно. Вполне довольно... если они могут считать до ста. В крайнем случае, образование дозволяется, если оно помогает готовить для нас полезных слуг. Каждый образованный человек – наш будущий враг... Религию мы им оставим, как отвлекающее средство. Что касается еды, они не должны получать больше необходимого минимума. Хозяева мы, нам все".

Из выступления рейхскомиссара Эриха Коха об управляемом им Рейхскомиссариате "Украина", созданном немцами на территории Центральной, части Западной (Волынь), Восточной и Южной Украины, 5.03.1943 г.:

"Мы народ господ и должны жестко и справедливо править. Я выйму из этой страны всё до последнего. Мы должны осознавать, что самый мелкий немецкий работник расово и биологически в тысячу раз превосходит местное население".

И наш народ, ощутивший на себе, что все вышесказанное было не только словами, внес действительно громадный вклад в сокрушение нацизма. О чем сейчас пытаются забыть как некоторые "национал-патриоты" в России, стремящиеся "приватизировать" общую Победу всех народов Советского Союза, так и подыгрывающие им, по сути, в этом вопросе, "национал-патриоты" в Украине (в основном галицкого происхождения), упорно пытающиеся превратить украинцев из народа-победителя в народ-жертву "советского оккупационного режима".

И те, и другие, стараются не замечать тот факт, что в те годы украинец маршал Тимошенко был наркомом (т.е. министром) обороны, а из 15 фронтов, действовавших в ходе Великой Отечественной, больше половины возглавляли маршалы и генералы – украинцы по происхождению: Кирпонос, Тимошенко, Василевский, Еременко, Малиновский, Черняховский и др. Тот факт, что украинец Иван Кожедуб был самым известным воздушным асом в антигитлеровской коалиции и одним из двух трижды Героев Советского Союза, а из 115 дважды Героев Советского Союза больше четверти – 32 человека, были украинцами и уроженцами Украины. Тот факт, что самым крупным советским партизанским соединением были сформированные в основном в Украине отряды под командованием украинца Сидора Ковпака, (входившего, кстати, после войны в высшее руководство якобы "оккупационной" УССР). И множество других фактов, помня которые, большинство наших сограждан, к счастью, не позволяет "промыть" себе мозги многочисленным современным манипуляторам.

Какими трупами кто кого "заваливал"?

Одним из базовых черных мифов о войне, многолетнее внедрение которого в массовое сознание идет более успешно, является утверждение, что наша армия победила в войне потому, что "завалила немцев трупами".

Учитывая, что потери советских граждан в войне были действительно огромными, а цифры этих потерь, озвучивавшиеся в СССР в разное время, существенно отличались между собой и со временем увеличивались (вначале 7 миллионов человек, затем – 20, а потом – и 27 миллионов), а также воспоминания ряда фронтовиков о тех или иных боях, в которых из-за ошибок командования гибло неоправданно много наших солдат, утверждению "о заваливании трупами" многие действительно верят.

Для того, чтобы определить, так ли это на самом деле, самый простой и действенный способ – просто взять и сравнить соответствующие цифры наших потерь и потерь врага. И все встанет на свои места.

Так вот: общая убыль (погибшие, умершие, пропавшие без вести и оказавшиеся за пределами страны) граждан СССР за годы войны составила 37,2 млн. человек (разница между 196,7 млн. человек до войны и 159,5 млн. чел. – сразу после нее). Эту, никем вроде бы не опровергаемую цифру, современные манипуляторы зачастую и выдают за число наших потерь.

Но любой мало-мальски грамотный историк, не говоря уже о демографе, прекрасно знает, что вся эта величина не может быть отнесена к людским потерям, вызванным войной, поскольку и в мирное время (за 4,5 года) население подверглось бы естественной убыли за счет обычной смертности. Если уровень смертности населения СССР в 1941-1945 гг. брать таким же, как в 1940 г., то число умерших составило бы 11,9 млн. человек. За вычетом указанной величины людские потери среди граждан, родившихся до начала войны, составляют 25,3 млн. человек. К этой цифре необходимо добавить потери детей, родившихся в годы войны и тогда же умерших из-за повышенной детской смертности (1,3 млн. чел.).

В итоге общие людские потери СССР в Великой Отечественной войне, определенные методом демографического баланса, равны 26,6 млн. человек.

Из них около 8 миллионов человек – это потери населения Украины (по подсчетам как отечественных – в частности, профессора Института истории Украины НАН Украины Михаила Коваля, так и диаспорных ученых – в частности, профессора Сорбонны Владимира Косыка).

Что касается общих вражеских потерь, то их число составляет 11,9 миллиона – потери Германии вместе с ее союзниками (Финляндия, Венгрия, Румыния и т.д.), непосредственно воевавшими против СССР. Итак, 11,9 миллиона немцев и их союзников против 26,6 миллионов наших жизней. Да, мы потеряли людей намного больше, чем немцы. Но это именно общие потери населения – и военные, и мирные жители.

А вот для оценки того, хорошо ли воевала наша армия или "завалила немцев трупами", нам нужно выяснить число наших безвозвратных потерь армии – и сравнить с аналогичными данными по немцам и их союзникам на Восточном фронте. Именно безвозвратные потери армий следует анализировать – а не сравнивать наши общие потери с немецкими боевыми потерями, как обычно делают недобросовестные любители кричать о заваливании трупами – раз уж мы взялись считать трупы. Что такое безвозвратные потери? Это погибшие в боях, пропавшие на фронте без вести, умершие от ран, умершие от болезней, полученных на фронте, или умершие на фронте от других причин, а также попавшие в плен.

Итак, немецкие безвозвратные потери на советско-германском фронте за период с 22.06.41 по 09.05.45 составили 7 181,1 тыс., а вместе с их союзниками – 8 649,2 тыс. чел... Советские потери и потери наших союзников на советско-германском фронте составили 11 520, 2 тыс. чел... В эти числа не вошли немецкие потери после 9 мая 1945 года, когда германская армия капитулировала.

Как видим, соотношение военных потерь 1:1,3 – и никакими десятью нашими за одного гитлеровца, никаким "заваливанием трупами" не пахнет. Да и невозможно такую мощную армию, мгновенно разгромившую Францию и Польшу, армию, на которую работала вся континентальная Европа, просто завалить трупами. Тем более, если уж на то пошло, то общее население Германии, ее союзников в Европе и подчиненных ими стран, все, включая людские, ресурсы которых активно использовались нацистами, на 1941 год превышало население СССР. Чтобы победить такого врага, нужны огромное упорство и мужество солдат, высокий уровень их мотивации, отличное оружие, отличное командование, мощная промышленность и сельское хозяйство.

Да, в начале войны наша армия понесла тяжёлые потери, однако впоследствии Красная Армия одержала множество выдающихся побед. Вспомним Сталинградскую наступательную операцию – 22 немецких дивизии и 8 румынских были ликвидированы в том котле, и плюс огромные потери немецкой армии вне котла. А в 1944 году был проведён ряд блестящих стратегических наступательных операций, известных под названием "Десяти сталинских ударов 1944 года", приведших к ликвидации ряда немецких группировок того же порядка. То есть к концу войны имела место зеркальная ситуация – уже немцы и их союзники несли тяжёлые потери под ударами оправившейся от первых поражений Красной Армии.

Приведенные цифры боевых советских потерь являются результатом работы группы военных историков под руководством генерал-полковника Г.Ф.Кривошеева, проведенной на основании работы с архивами (в том числе закрытых до того), в последние годы существования СССР.

Почему этой работе можно доверять? Во-первых, это признанная в среде историков работа, научный труд – в отличие от спекулятивных откровений, взятых с потолка. Во-вторых, в этой работе изложены методики подсчёта – так что можно понять происхождение сведений и оценить возможные неточности или упущения, а также произвести перекрёстную проверку данных и результатов – демографическую, а также по потерям в рамках отдельных операций.

Что, собственно и делали, рассматривая работу группы Г. Ф. Кривошеева, ряд известных западных демографов: С. Максудов, М. Элман, М. Харрисон, в целом согласившиеся с приведенными ею цифрами.

Тут, кстати, необходимо небольшое разъяснение. Когда речь заходит о подсчётах потерь, неискушённый человек, никогда не задумывавшийся на эту тему, обычно представляет себе, что каждый найденный поисковиками погибший солдат добавляется к числу погибших, и растёт это число год от года. На самом деле это не так. Такой солдат уже учтён как погибший или как пропавший без вести – поскольку подсчёт ведётся не на основе числа захоронений или найденных медальонов, а на основе данных по списочному составу подразделений. А иногда и напрямую по сводкам командиров о потерях в своих подразделениях, иногда расчётным методом в условиях, когда подобные сводки составлять не было возможности.

Полученные данные подвергается всесторонней перекрёстной проверке – например, проверке по запросам родственников в военкоматы и демографической проверке. Также используются сведения противника. И проблемой здесь является в основном не установление абсолютного числа безвозвратных потерь, которое известно с достаточной степенью точности – а точное установление судьбы тех, кто записан в пропавшие без вести.

Так что абсолютно достоверно узнать число погибших невозможно – оно всё равно будет неточным из-за подобных неоднозначностей. Однако для того, чтобы оценить характер боевых потерь, такой точности с лихвой хватает. Кроме того, такой метод учёта потерь общепринят, поэтому при сравнительном анализе потерь, когда важно оценить, выше эти потери или ниже, чем в армиях других стран, одинаковость методики позволяет проводить эти сравнения корректно.

А что такое разница между общими и военными потерями? Это погибшие мирные люди. Убитые в оккупации, во время бомбёжек и обстрелов, погибшие в концлагерях и на принудительных работах в Германии и т.д. Сравните-ка это число – около 14 млн. человек, с числом погибших мирных людей в Германии и в союзных ей странах – около 3 млн. (часть из которых погибла в результате действий западных союзников). Вот этими трупами мирных жителей – детей, женщин и стариков и заваливали – но не мы нацистов, а нацисты – нас. Вот от какой участи, от установления какого режима, всех нас спасли 65 лет тому назад наши деды и прадеды.

Еще раз низкий им всем уклон и с Днем Победы!


Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий