вторник, 12 марта 2013 г.

С весной!


Вас еще не накрыло то самое весеннее настроение, когда, кажется, что счастье – вот оно, и чудо через миг свалится на вас своей удивительной неожиданной ожидаемостью?
Тогда вы живете в погребе, где нет часов и календаря.
А остальных оно уже - того, накрыло, как прибой на морском побережье.

…Ты видишь и ощущаешь приближающуюся волну, она своим запахом и водной пылью пронзила тебя до мозга костей, и каждая клеточка кожи уже готова к упругому удару морской массы, которая накатывает и накатывает на берег, сметая все на своем пути и выбрасывая ненужное подальше от края прибоя.
И вот безумно-сине-зеленая толща двигающейся воды бьет в преграду (ну и что, что в этой роли – ты, маленький человек?), протаскивает по песчаному дну, закручивает подводными течениями, наполняет нос и глаза, добирается горьковато-соленым вкусом до самого сердца – и потом вдруг отпускает. И ты выскакиваешь, как рыба, с открытым ртом. И распахнуты глаза, а в них – безумное счастье в окружении ресниц с капельками моря…
Вот так и счастье-чудо весеннего пробуждения переполняет всех!
Смешных малышей, которые с удивлением смотрят на выползающие из земли цветы.
Ничему не удивляющихся гаишников, которые могут внезапно улыбнуться - и сразу смущаются, будто им начальство запрещает проявлять чувства «при исполнении».
Лакированных водителей блестящих иномарок – и тогда их равнодушные механизированные монстры вежливо останавливаются у пешеходных переходов, чтобы пропустить маму с коляской или старушку, которая ловит своим уставшим от жизненных невзгод телом лучи солнца.
Собак (вот ночные хозяева города!), которые днем нежатся на солнце, вызывая непреодолимое желание броситься в магазин и купить шарику сосисочку.
Пешеходов, которых стало в разы больше.
Появились пчелы, мухи, почки, муравьи и девушки в провокационно коротких юбках.
Дворники вовсю наводят порядок, умывая лицо Измаила каждое утро.
И от всего этого наплыва соседей по планете, от упругого движения вокруг хочется петь, смеяться, сажать цветы, жмуриться на солнце, шить новые платья и слушать милую весеннюю ложь от мужчин, млеющих от весеннего пробуждения и наплыва запахов просыпающейся природы и парфюмерной промышленности.
Весна!
Она опять пришла – легкомысленная, непостоянная, быстрая, легкая на смену погоды и ласковая обманчивым теплом.
Вы ее еще не услышали?
Встаньте рано утром, пробегитесь по парку, загляните в цветочные ряды, остановитесь на солнечной стороне улицы – и радость жизни нахлынет на вас и вашу логику, сбив с ног легкомысленными желаниями и счастьем жизни.


1 комментарий: